当前位置: 首页 > 转型发展 > 正文

音舞学院视唱考试形式新颖别开生面

资讯来源:     发布时间:2019-07-05 16:28:38    点击数量:16

音舞学院视唱考试形式新颖别开生面

炎热的六月,音舞学院的每一名学子都在努力地为期末考试做着准备,就在这紧张的气氛里,一场别开生面的视唱考试悄然地在音乐舞蹈学院305教室拉开了帷幕。

此次考试是以“多声部视唱汇报比赛”的形式呈现的。指导教师尹慧老师带领2017级音乐学专业的全体学生进行了一次“以赛代考”实践教学活动。这次活动打破以往传统的考试形式,采取以小组为单位,组员合作演唱多声部视唱作品的形式来检验同学们本学期的学习收获。据尹慧老师介绍:“二年级的教学内容应把重点放在培养学生的音乐综合能力方面,即通过听辨实际音响来准确把握音高、节奏、调式调性等要素。而通过小组合作来演唱多声部作品能很好地达到教学目的,并且可以顺利地与学生们今后的合唱学习相衔接。同时,这种考试形式也契合了我校转型发展的方向,达到了我们音乐舞蹈学院“以赛促教、以赛促学、以赛代考”的目的。”

我院党总支副书记张红玉、尹慧老师、刘瑜教师,马梦楠老师应邀担任了此次考试的评委。

参加此次考试的三个班同学分成18个小组,分别演唱了《春节序曲》、《千与千寻》、《大鱼》、《又见炊烟》、《辛德勒的名单》等11首中外名作,这些作品都是同学们充分发挥想象力在原作的基础中进行的改编、创作和编排。同学们的演唱更是精彩纷呈,声部清晰、配合默契、风格多样,有的加入了器乐伴奏,有的还大胆运用了阿卡内拉演唱形式,总之在老师和同学们的努力下,原本严肃的考试变成了一场生动、活泼、多姿多彩的视听盛宴。

张书记为此次考试做出了精彩点评:“这是我见过的最为精彩的视唱考试之一,形式新颖、内容丰富,既达到了教学目的,又提升了同学们的团结协作能力,也见证了师生情谊。我们要珍惜在校学习的时光,学好专业,做情商高、有文化的音舞人!”张书记还讲到:“只要能让同学们进步,让我们的学院和学校变得更好,我们就会敢于创新和改革,为老师和同学们提供更好的平台!”其他评委老师也从专业角度分别给同学们提出了建议和希望。

考试结束后尹慧老师对此次活动作出了总结并给获奖代表颁发了荣誉证书。尹慧老师作为我院教工党支部的一员,在专业上一丝不苟的态度和敢于创新的精神是值得我院广大党员师生学习的!