当前位置: 首页 > 转型发展 > 正文

实地走访 助力实习

资讯来源:     发布时间:2019-07-08 13:16:32    点击数量:5

实地走访 助力实习

2019届毕业生实习工作已经过半,为了真实掌握他们的实习情况,4月底至5月初,音乐舞蹈学院实习实训教研室主任吕莉和2015级辅导员赵晓亮电话访问了实习生150人,实习单位12家,分别占总数的80%以上;实地走访实习生20余人,实习单位8家。走访率达到12%。

 

 

走访之前,通过收集学生实习照片或视频,全面了解学生们的实习动态,通过电话访问,了解学生们具体的上班和上课时间,为实习走访工作做好了铺垫。

 

 

 

此次走访的8家实习单位主要集中在保定市区以内,中小学校有联盟西路小学、保定第十七中学、保定市一中分校;私人培训机构有保定艺考联盟培训学校、乐音音乐培训中心等。值得高兴的是,被走访的大多数同学实习目标明确,实习态度认真。如音乐学3班王聪聪同学选择在一家小的培训机构实习,尽管她日常工作非常繁杂,包括管理、排课、接待家长、音乐教育等,但她并不感到烦恼,因为她的实习目的就是全面了解培训机构的运行模式,以便回家乡自己办一个艺术学校。1班的米雪在一中分校当老师,一周音乐课超过14节,几乎每天下午都要给学生们排练合唱,而她的就业目标是通过招教类考试成为国立中小学老师,而今天的实习正是她今后成功就业必不可少的学习和锻炼。

走访中,老师们也认真听取了实习单位负责人对我院学生实习情况的真实反馈,尽管大部分学生态度端正,依然有少部分学生工作积极性不高,这就需要学院和实习单位相互配合,共同监督其顺利完成实习任务。

除此之外,老师们还对大学期间所学知识与技能在实际工作中的应用价值,实习单位对我院毕业生质量和专业方向上的需求等问题进行了相关了解和调查,进一步明确了就业单位的用人意向,也为学院教学改革和转型发展提供了一定的方向。