当前位置: 首页 > 师资团队 > 教研室简介

教研室简介

教研室简介

师资队伍

音乐舞蹈学院从成立之初就狠抓师资队伍建设,通过《音乐周报》等报刊杂志向全国公开招聘优秀人才,同时注重加强青年教师进修培训,提高专职教师比例,师资队伍的水平不断提高。音乐舞蹈学院现有教职工57人,专职教师46人,行政人员11人,其中教授5人,副教授14人,其中有3名国外访学者;具有博士学位的1人、硕士学位30人。分别毕业于中央音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、首都师范大学、河北大学、河北师范大学、天津师范大学、湖南师范学院等学校,是一支年龄、职称结构、学历结构、学缘结构合理的教师队伍。

目前,音乐舞蹈学院共设有声乐、钢琴、器乐、舞蹈、理论、艺术管理、实习实训七个教研室。

声乐教研室

声乐教研室承担着声乐教学法、声乐等课程的教学和科研任务,多次参加或指导学生参加全国、省、市各类声乐比赛,获得优异成绩。

 

钢琴教研室

音乐舞蹈钢琴教研室始建于1997年(前身为音乐系键盘教研室,1997年9月由于专业建设的需要,分离成器乐教研室和钢琴教研室)经过二十年的不断发展,钢琴教研室在各级领导的关怀及自身不断的努力下已经建成为建制齐全、年龄结构合理、职称结构合理、毕业院校多元等全建制教研室。目前教研室有教师11名(含2名外聘教师)教授一名、客座教授四名(中央音乐学院钢琴系博士生导师卞萌教授、上海音乐学院钢琴系博士生导师赵晓生教授、联合国教科文组织法籍华人周勤龄教授、中国音乐学院硕士生导师葛德月教授)副教授3名、讲师5名、平均年龄41岁,研究生学历达到80%,教师分别毕业于中央音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、东北师范大学、河北大学、河北师范大学等院校。受国家教育部的委派,两位老师分别赴意大利罗马音乐学院和美国爱荷华大学音乐学院进修访学,不断吸收国外教学成果、领略世界钢琴教学风貌,有力得促进了钢琴教研室教学发展

 

器乐教研室

器乐教研室是一支结构较合理、素质优良、务实且充满朝气的团队。目前拥有12名教师,其中教授1名,副教授4名,硕士学位教师7人。所有教师在自己专业领域有着突出成就,教研室专业门类分为:西洋键盘乐器、西洋弦乐器、西洋管乐器、民族吹打乐器、民族弹拨乐器、现代乐器及电子乐器近二十种乐器门类,课程设置有器乐主副课,器乐教学法课,室内乐欣赏与合奏课,教研室建有民乐团、管乐团和打击乐团。

舞蹈教研室

舞蹈教研室成立于1999年,主要从事古典舞、民族舞、拉丁舞等舞蹈专业课程的教学及相关科研工作。近年来该教研室教师带领学生参加了大师校外演出和比赛,取得了优异成绩。

 

理论教研室

理论教研室成立于1998年,主要担任视唱练耳、音乐教育学、和声、曲式、复调、配器、合唱指挥、乐理、中外音乐史、艺术概论等课程教学任务及相关科研工作。经过十几年的不断努力,基本上形成了一套具有自己风格特点的教学模式,收到了较好的教学效果。

艺术管理教研室

艺术管理教研室成立于2018年,主要承担艺术管理学、艺术传播学、剧院经营与管理、艺术市场营销学、演出策划与舞台管理、艺术文化经济学等课程教学与研究工作。

7、应我院应用型转型发展得需要,音乐舞蹈学院于2014年2月,成立实习实训教研室,由魏丹娇与刘金刚两位老师负责日常管理工作,辅导员老师、其他教研室教师共同配合,组织全系学生得校内外实习实训工作。

自2014年成立以来,共计组织一千余人得集中实习工作,与省内外数十家单位签订了实习基地协议以及产学研合作教育协议开展了形式多样得产学研究合作教育实习实训项目。2017年3月,首次组织数十家用人单位,举办音乐系毕业生实习招聘会。