院部概况

当前位置: 首页 > 院部概况

院部概况

院部概况

保定学院音乐舞蹈学院(原保定师专音乐系)始建于1987年,是河北省最早建立音乐系的院校之一。早在2000年我系就与河北大学联办全日制本科,2007年我院创建音乐学本科专业2012年创建舞蹈学本科专业和2018年创建艺术管理本科专业。几年来我系树立“时刻盯着市场,一切为了学生”的办学理念,以实现科学发展为第一要务,育人为先,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,教育教学质量不断提高,各项工作都取得了可喜成绩。

音乐舞蹈学院现有教职工58人,专职教师49人,其中教授3人、副教授18人、讲师19人,其中有2名国外访学者;具有硕士学位的33人;45-55岁10人,36-45岁25人,35岁以下14人。分别毕业于中央音乐学院、首都师范大学、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、河北大学、天津学院、河北师范大学、湖南师范学院等学校,是一支年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构合理的教师队伍。

我院认识到提高办学质量,培养合格人才,适应社会市场需求,是办学特色的根本目的和最大体现,所以我们根据办学定位,同时根据音乐舞蹈教育技能性强的特点,从舞台表演实践、作品创作实践、讲台教学实践、培训服务实践、组织能力实践等方面,全方位、全过程强化实践教学,把培养综合实践能力,提高教学质量作为音乐专业的办学特色,努力培养应用型、实用型、综合型人才。把学生创新精神与实践教学有机地结合在一起,作为人才培养目标的重要内容。多年来,我系倡导学生从改编作品入手,提高创新能力,再通过各种演出、比赛,为学生创设展示作品的平台,以此激发学生的创新精神。利用专业优势积极开展为地方服务活动,为学生搭建提高能力的舞台。

结合我院专业教学特点,在本科实践教学管理和学生培养上形成了长效型和规范化制度化实践教学模式。各教研室每年定期举办声乐比赛、舞蹈大赛、器乐比赛、钢琴弹唱比赛等,不定期举办迎新晚会、年级专场演出、毕业生晚会、节日晚会、大型庆典等,既丰富学生文化生活,同时可以督促学生的技能学习和练习,检验学生专业技能的学习效果及教学效果。