当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生专业 > 正文

音乐学专业

资讯来源:音乐系     发布时间:2014-05-30 16:46:42    点击数量:303

音乐学专业:本科 学制四年

培养目标:

1、具有扎实的音乐理论知识和运用能力,其中包括良好的听觉和视唱能力、基本音乐技术理论知识和运用能力、一定的音乐分析能力、掌握基本的中外音乐历史知识和一定数量的优秀中外音乐作品,并能够利用这些知识和技能解决教学的基本问题。

2、具有相当程度的声乐演唱能力、钢琴演奏和伴奏能力,初步掌握一件以上乐器的演奏方法;能够在高级和初级中学组织音乐课堂和课外教学活动。

3、具备良好的教师职业素质和从事音乐教学的基本能力,熟悉教育法规,掌握音乐教育理论的基本知识并形成初步的音乐教学实践能力。

4、了解音乐教育领域的发展趋势,了解相关学科的一般知识和基本理论,通过学科间的渗透获得广泛的文化素质。

5、良好的语言表达能力和班级的管理能力。

6、掌握文献检索和资料查询的方法具有一定的科学研究能力,及利用现代化的设备进行教学和科研的能力。

主要课程:基本乐理、视唱练耳、和声学、歌曲作法、钢琴伴奏、钢琴、声乐、合唱与指挥、器乐、艺术概论、中外音乐史与欣赏、配器、音乐作品分析、复调音乐、民族民间音乐、音乐美学、舞蹈、音乐教学法等。

就业方向:可从事高等和中等学校音乐教学和音乐研究以及其他教育和文艺宣传工作者。