“华歌绽放--郑芳·中国励志之声音乐故事汇”保定学院专场

资讯来源:音乐系     发布时间:2016-04-30 11:00:50    点击数量:200

2016年4月26日,中国民营企业励志男高音歌唱家郑芳,带着他的励志之声走进河北保定学院这所有着百余年办学历史的学校,与当地知名歌唱家、教授、音乐学子畅谈音乐旅途中的梦想与信念,共同开启了“华歌绽放--郑芳·中国励志之声音乐故事汇”保定学院专场。

保定学院地处有着2300年文明史的古城保定,新校区λ于保定市七一东·起点,ÿ天迎接着城市第一缕阳光。这是一所有着悠久历史和光荣革命传统的学校,至今已经走过了112年的风雨历程,错落有致、疏密有序的校园绿化使人感到处处充满生机。在校园中轴线南端一块巨型大理石格外引人注目,上面镌刻着2014年五四青年节前夕,习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业。保定学院的师生用实际行动践行着“德业兼修、知行并重”的育人理念。

活动由音乐学院张红玉书记亲自主持,邀请金惠子、葛旭争、郝明晗、刘玉环、陈志敏等文化部ý体记者、当地知名歌唱家到场参与。该音乐故事汇打破传统音乐会的形式,以音乐为主线,以访谈为依托,增设现场提问、互动环节,Χ绕“梦想与追求”、“音乐的力量”、“高校转型”、“校企结合”、“学生择业、就业”等热点话题展开深入探讨与思·创新。来自基层普通劳动者的奋斗历程,陌生而新奇的民营企业发展之·,与自己息息相关的就业、择业话题带给了高校师生全新的感受,励志的故事、精彩的演唱、不凡的经历赢得了观众一次又一次由衷的掌声。

现场,郑芳首先用“百年校史、锐意创新、博学笃行“概括了初来保定学院的印象,之后他用“音乐的力量”就自己的发展历程诠释了对梦想、信念的追求,在谈到2015年推出的首张个人专辑《华歌绽放-中国励志之声》及原创歌曲的创作背景时,郑芳用一系列数据向大家展示了民营企业为中国经济发展做出的重要贡献。郑芳深情的说:“我的创作灵感来源于企业的凝聚力和追求,来源于普通劳动者的奋斗和坚守。我认为,他们是中国励志者的缩影,值得我们心存敬意,我们应该传播他们的感人故事,弘扬他们的励志精神!”“我愿意代表民营企业发声,为普通劳动者歌唱。”

谈到音乐之·,郑芳坦言自己是从艺术平台走向民营企业,最后又回归艺术之·。7年的企业生涯,让自己更深入领会和挖掘企业文化精髓,了解和倾听企业员工心声,这些都使他在艺术领域上找到了新的支点和追求。当谈到此次励志之声走进高校时,郑芳感触颇深。他说:“作为一名音乐人,我非常能理解音乐学子们对艺术的追求与热爱!而企业的经历则为艺术创作注入了更多灵感,让我的音乐作品更加贴近生活、充满活力。”“此次活动以音乐故事汇的形式呈现,希望通过音乐背后的故事起到‵抛砖引玉′的作用,对即将步入社会的大学生有所启发。”在与现场学子们互动时,郑芳鼓励广大学子,毕业后可以带着音乐梦想走入各行各业,走进生活,从基层汲取营养,为艺术创作积蓄能量,让艺术陪伴自己一生。对此,到场的学生纷纷感慨,“郑芳老师的艺术之·让人很受鼓舞,这样的‘励志之声’我们欢迎。”随后,郑芳向现场学子们赠送了《华歌绽放-中国励志之声》的签名专辑。

文化部记者金惠子主编在访谈中这样评价郑芳:“郑芳以一个艺术家的视角去感知企业,他用一种独特的方式沉淀自己,厚积薄发。他的音乐中流淌着中国民营企业自尊自信自强的血液,他的音乐更展现出一群奋斗者生生不息的中国力量。”金主编认为“高校转型,重在学校。此番保定学院主动出击,寻求和整合社会资源,具有很强的现实意义。同时也为郑芳励志之声服务社会提供了更广阔的舞台。”

交流互动之余,郑芳带来了歌曲《把一切献给党》《在·上》《我的太阳》,此外,葛旭争、郝明晗、刘玉环、陈志敏等多λ知名歌唱家也纷纷献上《祖国慈祥的母亲》《儿行千里》《为艺术为爱情》《老爸》等精彩歌曲,音乐学院青年教师张虎博担任全场钢琴伴奏。活动最后郑芳与到场嘉宾共同演绎了经典之作《我和我的祖国》,将现场气氛推向高潮。

据悉,“华歌绽放--郑芳·中国励志之声音乐故事汇“保定学院专场,得到院方的高度重视。活动由音乐学院张红玉书记亲自策划并亲临主持,做了大量准备工作。他认为:“郑芳的不凡经历为高校、特别是艺术类高校“转型”及“校企结合”提供了鲜活的案例,他的励志之声是我看重的抓点,一定大有可为。”保定学院胡连利院长亲自陪同活动有关人员参观学院并讲述学校历史和重要发展历程。值得一提的是,保定学院的胡院长、宋书记对活动给予很高的评价,胡院长亲自为郑芳颁发了“保定学院客座教授”的聘书,并希望将此次活动视频做成一节很好的社会实践精品课,于教育部的网络平台上,面向全国的大学生播放,让更多的师生受益。

我系张红玉书记主持

音乐家协会秘书长 葛旭争

我系美声专业教师 刘玉环

我系通俗唱法专业教师 陈志敏