中央音乐学院副院长周海宏教授莅临我院进行讲座

资讯来源:音乐系     发布时间:2017-06-08 10:50:18    点击数量:121

6月7日下午,音乐美学家、音乐心理学教育学家、中央音乐学院副院长、博士生导师周海宏教授应邀来到我院,作了题为“音乐才能与音乐工作者的职业定位”的学术讲座。

周海宏教授着重从“音乐何须‘懂’,音乐为什么让人浮想联翩,音乐理解没有‘标准答案’,音乐是听觉的盛宴、精神的美酒,从国民的素质问题看艺术教育的重要性”等五个方面阐释了音乐美学核心原理和艺术的本质功能,带领大家走进音乐的世界,体验音乐审美。他用丰富的实例强调了艺术教育的核心价值是培养国民感性素养与感性智慧,艺术教育、感性素养对于个人成长、社会良性发展具有重要作用。针对音乐专业学生对专业前途的迷茫,他从大国崛起的文化发展观出发,用城市人口和人均文化需求的比例分析了音乐行业的发展前景幸福指数很高、发展前途很大,音乐专业学生一定要拓展视野、找准定位。

讲座持续了近三个小时,现场气氛热烈,音乐声、掌声、欢呼声不时响起。音乐系700余名师生聆听了讲座。